![]() |
Опубликовано: Aente  02 сентября в 13:25
Нритья Сабха являет собой уникальное, творческое объединение талантливых исполнителей, получивших образование в ведущих Институтах культуры Индии. Артисты театра ведут активную концертную и преподавательскую деятельность в России и за рубежом.
18 сентября театр Нритья Сабха представляет вечер индийской классической музыки и танца в Театре искусств на Пресне. Начало в 19:00.
Классический танец в Индии считают одной из форм йоги, признавая в нём синтез физической энергии и духовной силы. У различных форм классического танца, процветавших, угасавших и возрождавшихся на протяжении столетий, общий трансцендентальный импульс. Хотя в индийском танце отчётливо проявляется физическое начало, все же воспевание чувства в танце по своему происхождению, тематическому содержанию и устремлениям - опыт духовности. Его основная движущая сила - индуизм, с его богатым фольклором, сокровищницей мифов, легенд, обрядов. Бхаратанатьям - утончённая и сложная форма танцевального искусства, возникшая в храмах Тамил Наду около двух тысяч лет назад. До начала XX-го столетия этот танец исполнялся исключительно храмовыми танцовщицами - Девадаси, и был неотъемлемой частью храмового ритуала. Это динамичный, земной и очень чёткий стиль танца. Ему присущи сложнейший язык жестов, разнообразие движений, выполненных в позиции полусидя, с упором на притопывание, прыжки и повороты. В этом танце в равной степени чувствуются красота и сила, замедленность и убыстренность, технический танец и пантомима. Катхак - это танцевальная традиция штатoв Лакхнау и Джайпур северной Индии. С древнейших времён она передавалась от отца сыну в семье катхаков или профессиональных рассказчиков - сказителей. Позже, во времена эпохи Великих Моголов, это искусство получило новый импульс к развитию и выработало, как одну из наиболее ярких черт, виртуозную технику ног, грациозную пластику, стремительность пируэтов и утончённую пантомиму. Кучипуди, это популярная танцевально-драматическая традиция штата Андхра Прадеш южной Индии. Эта форма искусства, возникла на основе слияния элементов танцевальной классической традиции Бхаратанатьям и местной фольклорной традицией Якшаганой. Раньше Кучипуди исполнялся группой танцоров - мужчин или юношей из брахманской касты, которые происходили из деревни Кучелапурам. И только в начале нашего столетия, благодаря широкой популярности и необыкновенной красоте этого искусства, танцу стали обучаться не только юноши, но и девушки.
Одисси, классический танец штата Орисса, развивался в храмовой атмосфере. Это лирический стиль танца, в нем существуют правила телодвижений, совершенно отличные от других форм танцевального искусства. Его основным качеством является утончённость, а эстетика стиля строится на тесной связи поэзии и музыки. Техника Одисси основана на позе, при которой руки и ноги согнуты под прямым углом, причем локти и колени разведены в стороны. Одисси присуще своё собственное необычное очарование и гармония линий движения. Это грациозный и скульптурный стиль танца.
|
Назад |