![]() |
Опубликовано: Вереск  11 сентября в 18:03
Moscow Open Feis 2009 – соревнования по ирландским танцам 26 – 27 сентября 2009 года
15 лет назад в Дублине случилась небольшая революция, все значение которой стало ясно только годы спустя. Пятиминутное выступление танцоров, представлявших Ирландию на Евровидении, превратило национальные танцы из скучного занятия для детей и предмета гордости ирландской диаспоры в национальную визитную карточку. Пятнадцать лет назад ирландские танцы стали феноменом мирового значения, мир охватила кельтомания. С тех пор огромные стадионы собирали шоу Lord of the dance, Feet of flames, Celtic Tiger и Riverdance, привлекая внимание людей в разных уголках мира к ирландской культуре. Нет ничего удивительного в том, что научиться танцевать так захотели не только ирландцы. В 2000 году в Москве появилась первая школа ирландских танцев IRIDAN, а в 2008 году прошли первые международные соревнования – Московский феш. Московскому фешу, конечно, пока далеко до самого массового ирландского танца, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса – в нем участвовало 10 036 человек. Но и московская статистика впечатляет. На первом феше на сцену вышло 245 человек, представляющих Россию, Ирландию, Францию, Австрию и Ирландию. Танцоры разыграли 130 комплектов наград. Ирландские танцы покоряются любому: самому юному участнику соревнований 2008 года было 6 лет, самому старшему – 49. В этом году зарегистрировалось уже более 200 участников и регистрация продолжается. Почетные награды участникам соревнований 2008 года вручал чрезвычайный и полномочный посол Ирландии в РФ Джастин Харман. В 2009 году соревнования по ирландским танцам пройдут в формате чемпионата. Это стало возможным благодаря поддержке Ирландского бизнес-клуба.
На соревнованиях танцоры будут показывать свое мастерство одновременно на трех сценах. У всех желающих появится возможность продемонстрировать публике и судьям мини-спектакли и фигурные танцы, основанные на сложнейших массовых перестроениях. В древности Ирландии фешами (feis) называли праздники, на которых жители нескольких деревень собирались вместе, чтобы послушать музыку, потанцевать, помериться мастерством в стрельбе из лука или верховой езде. Феши собирали рассказчиков, актеров, учителей танцев. В конце XIX века само понятие «феш» родилось заново. Энтузиасты Гэльского Возрождения вдохнули новую жизнь в танцевальные соревнования, феши превратились в своего рода национальную олимпиаду, где определялись не только лучшие танцоры, но и лучшие музыканты, ремесленники, знатоки гэльского и даже лучшие пекари! Сейчас феш – в первую очередь состязание танцоров. Феши проходят по всему миру. Чтобы результаты соревнований признавались сообществом танцоров и преподавателей ирландского танца, феш должен быть зарегистрирован в Комиссии по ирландскому танцу. Судить такие соревнования могут только самые опытные преподаватели, прошедшие специальное обучение и получившие сертификат судьи. Лучшие танцоры определяются в каждом танце – рилы, разнообразные джиги, хорнпайпы – и в разных возрастных категориях. Каждый участник соревнований может станцевать от одного до нескольких десятков танцев, как сольных, так и массовых. Солисты, дуэты, тройки и группы от 6 до 16 человек представляют судьям и зрителям как традиционные ирландские танцы с вековой историей, так и танцы в авторской хореографии.
Подготовка к соревнованиям по танцам сравнима со спортивными дисциплинами – фигурным катанием или художественной гимнастикой. Танцоры проводят многочасовые репетиции, оттачивая технику и тренируя выносливость. Сольные танцы требуют предельной концентрации, а массовые – синхронности и четкости перестроений. Вероятно, именно закалка соревнующегося танцора позволила Джеймсу Дивайну попасть в Книгу рекордов в категории «самый быстрый танцор» с результатом 38 ударов в секунду. Однако рекордсменом быть не обязательно, соревнования открыты для танцоров всех уровней – как для «спортсменов», так и для тех, кто занимается «для себя».
Для того, чтобы адекватно оценивать навыки танцоров с разной подготовкой, соревнования проходят в нескольких категориях: «начинающие» (beginner), «продолжающие» (primary), «опытные» (intermediate) и «открытая категория» (open) чемпионского уровня. Подробнее о правилах феша – на официальном сайте соревнований www.moscowfeis.ru. В рамках соревнований планируются: - экзамены для танцоров; - мастер-классы по ирландским танцам; - экскурсии для иногородних участников соревнований. Организатором соревнований выступает школа Rooney-IRIDAN. IRIDAN - Московская школа ирландского танца (руководитель И.Н. Денисов). У школы уже есть опыт проведения подобных мероприятий: в октябре 2007 года прошли открытые соревнования школы, ставшие своего рода репетицией первого Московского феша, состоявшегося в 2008 году. IRIDAN - первая и старейшая московская школа ирландского танца, танцевальная группа которой выступает с февраля 2000 года. Школа стала постоянным участником большинства крупных московских концертов, посвященных ирландской музыке и танцам. Традиционно IRIDAN участвует в парадах, посвященных Дню Святого Патрика и фестивалях кельтской музыки, а также праздниках, которые организовывает посольство Ирландии. Школа также организовывает танцевально-музыкальные фестивали «День Святого Патрика», собирая на одной сцене танцоров из разных студий и городов.Еще один организатор соревнований – T.C.R.G. Тереза Руни МакХью, школа Rooney School Of Irish Dance. Благодаря помощи Терезы Руни танцоры «Иридана» выступают на мировых соревнованиях по танцам, в том числе и на Чемпионате мира. Соревнования пройдут в ДК МАИ 26 и 27 сентября 2009 года. Дополнительная информация и аккредитация: info@iridan.ru, +7-985-766-67-04 Татьяна Алдошина Официальный сайт соревнований - www.moscowfeis.ru |
Назад |