Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 6747:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
Версия для печати 6 ноября - танцы Северного Кипра...
Опубликовано: Вереск  24 октября в 15:11


Культурный Фонд Вереск представляет:   

Впервые в России

С 4 по 10 ноября 2005 г.

Фолк-музыка и танцы Северного Кипра!




6 ноября, воскресенье. 
Танцы Северного Кипра.

В народной культуре Кипра есть 5 видов традиционных танцев: Karsilamas, Sirtos, Zeybeks, Ciftetellis & Arabiyes и Topical Dances. За каждым из этих названий скрыто свое сочетание ритмов и эмоций, человеческой пластики и музыкальной «речи».

 Karsilama, что переводится с турецкого как «лицом к лицу» - один из самых экспрессивных парных танцев. Karsilamas-мужчина старается поразить воображение своей партнерши, демонстрируя свои способности вертеться волчком, пружинисто подпрыгивать высоко вверх, а также эффектно падать перед дамой на колени. При этом ступни, а иногда и ладони танцоров непрерывно отбивают ритм о землю, следуя за меняющимся рисунком музыки.

 Sirtos – пожалуй, любимейший танец киприотов, проверяющий крепость настоящей дружбы. Когда один из танцоров начинает исполнять более сложные движения, рискуя потерять равновесие, его сосед прекращает свой танец и становится надежной опорой для друга.

 В отличие от Karsilama и Sirtos, Zeybeks – танец неторопливый. Это – наименее травматичный способ для мужчины показать свою стать, храбрость и силу личного обаяния. Танцоры исполнены чувства собственного достоинства, гордо держат королевскую осанку, очаровывая женщин своим благородным видом.

 У женщин также есть возможность танцем покорить своего избранника, особенно, если этот танец - Ciftetellis или Arabiyes. В своих грациозных движениях охотницы используют весь арсенал женского оружия: стреляют глазами, покачивают головами, взмахивают волосами, поводят плечами, играют бедрами – кто из мужчин остался бы к такому равнодушен!

 И, наконец, Topical Dances – яркие танцы–подражания окружающему миру: повадкам животных, силам природы; эти танцы также символически изображают различные обряды, любовные истории, смертельные схватки… Каждый такой танец – маленькое представление. Так, Orak – танец урожая – исполняется мужчинами, показывающими свое умелое обращение с несколькими серпами; Kozan танцует невеста на свадьбе, при этом непременная часть танца – кувшин с водой и монетами, который новобрачная разбивает на счастье. Kartal – танец орла, бьющегося за свою добычу, а традиционный Topal – история о хромом женихе, преодолевающем козни отца невесты.

 Ведет мастер-класс хореограф Али Гюлер – ранее - танцор Государственного Народного танцевального ансамбля Северного Кипра; сейчас - преподаватель танцев и хореограф Алайкойской Ассоциации народной культуры и искусств Северного Кипра с 2000 г. Ему будут помогать четыре танцора Ассоциации – двое юношей и две девушки. В весёлой и непринужденной обстановке они покажут фигуры всех видов киприотских традиционных танцев, которые весьма красивы и совсем не так сложны, как это может показаться на первый взгляд.

 Начало мастер-класса – в 18.00, а к 21:00 он плавно перетечёт в концерт, сосредоточенный именно на танцах и веселой танцевальной музыке, под которую смогут отплясывать как танцоры-киприоты с показательным выступлением, так и все присутствующие, научившиеся танцам на мастер-классе.

 C московской стороны гостей встретит коллектив "Gaiteros de Moscu" - ансамбль галисийских волынок (Виктор Краев, Владимир Череповский, Андрей Байрамов) со средиземноморской получасовой программой.

Вход по клубным картам и флаерам - 200 рублей, без - 250 рублей.

 Адрес клуба «Вереск» ул, Арбат, 22, боковая дверь слева.

 Подробности и аккредитация по тел.:
(095) 949-72-99
8-916-922-7376

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 Назад

Архив статей
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 


Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования