Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 3266:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
Версия для печати 1-15 июля - фестиваль Традиции Мира...
Опубликовано: peresvetov  28 июня в 18:05



Фестиваль "Традиции Мира" (1-15 июля 2005 г.)

Уже в четвертый раз посреди вековых корабельных сосен на песчаном острове посреди Волги проводится уникальный фестиваль, на котором нет зрителей. Здесь каждый принимает участие в маленьком празднике жизни, который сам себе и устраивает в компании таких же искателей приключений, искателей истины, искателей себя. На фестивале «Традиции Мира», который в этом году пройдет с 1 по 15 июля, вы будете слушать и, при желании, играть музыку, которая звучала еще за тысячи лет до нашего рождения, танцевать точно так же, как ваши далекие предки, следовать ритуалам и практикам народов Евразии и Африки, Америки и Австралии, разным по форме, но по сути своей посвященным одному и тому же – обретению свободы и понимания того, что Человек и Природа – неразделимы. Кроме этого, вы хорошо отдохнете, поплаваете и загорите, но почти наверняка – вернетесь домой другим человеком.

Начало

А ведь каких-то 50 лет назад никакого Острова не было. Были Асафовы горы – небольшая гряда холмов на берегу Волги неподалеку от старинного русского городка Юрьевец (Ивановская область). Но когда построили плотину Горьковской ГЭС, Волга разлилась, достигнув ширины около 15 км, а посреди возникшего водохранилища появился целый архипелаг – бывшие верхушки тех самых гор. Поэтому на островах волшебная природа, россыпь озер, белопесчаные пляжи и практически нет комаров, что для решившихся отдыхать в России немаловажно. Участники фестиваля самостоятельно добираются до Кинешмы, откуда организаторы на автобусе и катере доставляют их до места назначения. После размещения на острове (не забудьте палатку и спальник – походная романтика!) и всеобщего знакомства вы будете вольны выбирать свой маршрут во времени и пространстве самостоятельно. И если от трехразового вегетарианского питания вряд ли кто-то откажется, все остальное – на ваше усмотрение.

Маршрут

А программа фестиваля сверхнасыщенная. Каждое утро – энергетическая оздоровительная гимнастика, можно в индийской традиции – «Сурья Намаскар» (приветствие Солнцу), а можно в китайской – знаменитый цигун (школы «Летящего Журавля» и «Белого Дракона»). После завтрака – реконструкция древних ремесел, изготовление бубнов, бумерангов, глиняных изделий. Параллельно начинается создание временных «мест силы». Оказывается, необязательно ехать к Стоунхенджу или на Аркаим, чтобы почувствовать на себе их магическое воздействие. Наши предки обо всем позаботились. По индейской традиции из камней будет сложено Магическое Колесо, ориентированное по сторонам света. Проходя через него, Вы сможете получить ответ на любой волнующий Вас вопрос или обратиться к силам Природы с личной просьбой. Схожий эффект дают покорение Лабиринта и финно-угорской Северной Спирали. Ближе к вечеру начинают работать такие секции, как Матепитие (индейский ритуал употребления чудодейственного напитка мате) и Танцы Всеобщего Мира, которые проводит известная танцовщица Шаходат. Эти Танцы объединяют в себе культуры практически всех народов мира, в них используется движение по кругу (лучше всего знакомое нам по суфийскому вращению дервишей), особое внимание уделяется правильному дыханию и внутренним ощущениям, а очищающий эффект от танца усиливается произнесением священных фраз на разных языках.

Праздники

И совершенно особенной будет ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля). Во всей своей красе и мудрости перед Вами раскроются славянские обряды, причем мужчин ждет своя программа, женщин – своя. В этом вопросе у древних славян четкое разделение – первые будут стрелять из луков, метать копья, биться мешками, одним словом, проявлять удаль молодецкую, а женщины сплетут венки, поставят на них свечи и запустят в плавание, загадав заветные желания, которые обязательно сбудутся. Потом уже все вместе будут водить хороводы вокруг огромного костра, а самые смелые, взявшись за руки, рискнут через него перепрыгнуть. Но эти забавы скорее для взрослых, а чем заняться подрастающему поколению? Очень многие приезжают на фестиваль с детьми, ведь для них организовано не менее интересное, а главное, полезное времяпрепровождение. Пока взрослые отдыхают от детворы, инструкторы (кстати, профессиональные психологи) устраивают им «праздник каждый день» - театрализованные представления, переносящие малышей из эпохи в эпоху и с материка на материк, рассказывают им притчи и сказания разных народностей, а попутно обучают простым ремеслам, например, раскрашиванию поделок и тканей, особое внимание уделяя творческому началу в каждой маленькой личности.

Четыре стихии

Практически в каждой традиции присутствует разделение всего сущего на первоначальные элементы, которые мы обычно называем стихиями. На фестивале есть возможность прикоснуться к каждой из них, составив таким образом цельную картину мира.

Огонь. В первую очередь, это древнеиндийский ритуал «Агни-Хотра». Каждый день на рассвете его участники одновременно с первыми лучами Солнца возжигают огонь в маленькой медной пирамидке, соприкасаясь с чем-то большим, нежели простой язычок пламени. То же происходит во время заката. Думаю, каждый из Вас испытывал необъяснимые ощущения в лучах восходящего и заходящего Солнца. Другой ритуал дошел до нас от индейцев. Для его выполнения с особой тщательностью изготавливается 10 очищенных от коры и отшлифованных бревнышек, которые с почтением приносятся в жертву пламени костра. После этого можно ясно почувствовать присутствие чего-то невероятно древнего, сильного и мудрого – индейского «Прадеда Огня».

Воздух. К воздушным относятся все дыхательные практики фестиваля, включая горловое и обычное пение и Бег Силы. Такой бег происходит в «цепочке Силы», где во время передвижения в лесу каждый концентрирует внимание на впереди идущем, стремясь в точности повторить все его движения, не забывая при этом следить за дыханием (шаг-вдох, шаг-выдох). Эффект потрясающий. Еще один способ общения с Воздухом – запуск собственного бумеранга.

Земля. Одна из секций фестиваля – «Силы природы». Она основана на шаманских практиках разных народов и включает в себя такие необычные испытания, как ориентация в пространстве с завязанными глазами  (восприятие внешнего мира без зрения полностью меняет представление о нем и расцвечивает жизнь новыми яркими красками). Общение с животными, деревьями и землей помогает лучше почувствовать, что все, рожденное Землей, как и она сама, является живым, а человек - лишь частичка этого сообщества. Тесный контакт с Природой помогает человеку очиститься от тревоживших его душевных и физических болезней. Другой способ познакомиться с Землей поближе – следуя традиции индейцев майя, своими руками изготовить из глины личный амулет, чашку, дудочку-окарину или что-то свое, фантастическое. Пройти весь путь – замесить глину ногами, вылепить форму руками и затем обжечь в земле под костром. Секцию «Этнокерамики» ведет питерский художник-уникум Вадим Процко.

Вода. По сути, любое действо на острове, когда на несколько километров вокруг простирается водная гладь, проходит под влиянием этой стихии. Тем более, если речь идет о простом купании, которое на фестивале просто неизбежно, или о практике «очищения ауры», состоящей в особой технике вращения в воде. Кстати, питьевую воду на остров ежедневно доставляют на катере с «большой земли».

Музыка

Особо стоит выделить практику изготовления личного шаманского бубна, которую проводит известный мастер Андрей Черкашин (количество мест ограничено!). Ритмичное постукивание в бубен входило в магические практики всех без исключения мировых пракультур и стало прообразом всей современной музыки, а его изготовление по важности можно сравнить разве что с пресловутыми «деревом, домом и сыном». Последние несколько вечеров фестиваля пройдут под знаком одной из самых интересных секций фестиваля – «Мистерия Звука». Ее автор и ведущий – Сергей Гасанов, личность почти легендарная в этнических музыкальных кругах. Сергей изучил множество мировых культур, освоил десятки различных инструментов, создал свою теорию и практику работы со звуком на основе древних индийских, китайских, суфийских и европейских традиций. Семинары-концерты Гасанова чем-то напоминают философские чтения, где в единую систему объединены пифагорейские «гармонии сфер», музыкальная йога «Рагавидья» и Дао звука как «космический резонанс», перемежающиеся свободными импровизациями, иллюстрирующими вышесказанное. На фестивале Сергей будет играть на индийских ситаре, сароде и флейте бансури, на кавказских таре и дудуке, на китайских гуслях «сэ», а все желающие смогут подыграть ему на своих инструментах.

Прощание

Завершающий день фестиваля многим запомнится по ритуалу «сжигания личной истории». Вспомнив и проанализировав свое прошлое, человек способен изменить свое будущее. Все просто и сложно одновременно - Вы вспомните те моменты жизни, которые крепко держат Вас, и, предавая огню символические палочки, освобождаете себя от них, заменяя обиду прощением, боль радостью, сожаление свободой. Обретя внутреннюю чистоту, уже нельзя забыть о внешней – участники фестиваля устроят экологическую акцию «Чистый мир вокруг меня». Приведут в порядок покидаемый остров, научат простых туристов нехитрым правилам бережного отношения к природе. Человек, познакомившейся с «Традициями мира», понимает, что у всех культур, у всех религий один общий исток, одно начало, что нам нечего делить, зато есть что беречь, о чем позаботиться и сохранить для будущих поколений.

 

Как участвовать?

По организационным вопросам (в т. ч. оплаты) обращайтесь по тел. 8 (916) 435-43-37, Павел (до 26 июня) или 8 (910) 692-90-22, Павел (после 26 июня). Или по телефону в Санкт-Петербурге: 8 (812) 323-92-79. Адрес фестиваля в Интернет: http://www.festival.wholeworld.ru/

Как добраться?

В ночь с 30 июня на 1 июля, поезд ?674 (Москва - Кинешма) в 0.24, с Ярославского вокзала (м. «Комсомольская»). Прибытие в Кинешму 1 июля в 9.30.

К прибытию этого поезда организаторами будут поданы автобусы, которые доставят участников в город Юрьевец (около 2 часов езды). От Юрьевца (пристань) около 12.00 часов будет организована переправа на катере на остров Асафьевы Горы (длительность переправы около 30 мин.).

Обратно следует купить билеты на поезд ?673 (Кинешма - Москва), отправление 15 июля в 18.03.

Что взять с собой?

Палатку, спальник, пенку, теплую одежду, обувь, острый нож, ложку, кружку, миску, повязку на глаза (косынку), крем от солнца, фонарь, спички, аптечку, тетрадь и ручку.





 Назад

Архив статей
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 


Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования