Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 9340:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
Версия для печати 4-th Moscow Fleadh
Опубликовано: Иван Донцов  23 мая в 21:05



Информация от РКО:

Русское Кельтское Общество представляет Четвертый Ежегодный Московский Кельтский Фестиваль "Moscow Fleadh"
24 мая - 7 июня 2001 года
Во всем мире кельтская музыка давно имеет заслуженное признание. Такие имена как Van Morrison, Sinead O'Connor, Jethro Tull, Enya известны всем. Огромные стеллажи крупнейших музыкальных магазинов отданы кельтским (ирландским, шотландским, бретонским и др.) исполнителям, а их ассортимент насчитывает не одну тысячу альбомов. Русское Кельтское Общество, образованное на базе растущего интереса к кельтской культуре с 1998 года проводит в Москве ежегодный фестиваль кельтской музыки.
Кельтская музыка находит широкий отклик у наших соотечественников, потому что она одновременно узнаваема и уникальна и подкупает своей скрытой магией и сердечностью. В России эта музыка, наконец, нашла свою аудиторию. Сегодня кельтская музыка начинает занимать все более уверенные позиции на российском музыкальном рынке.
Слушателей фестиваля ждет интересная программа. Зрители вновь встретятся с ирландской группой "Duchas", которая стремительно взбирается на ирландский музыкальный Олимп и делает совместные проекты с Шоном МакГоуэном. Этот коллектив уже приезжал в Россию в прошлом году и стал очень популярный в Москве. На фестиваль ирландцы привозят новую программу и нового музыканта - скрипача Диармайда О'Браена. Во время фестиваля у группы также проходить тур по пабам и клубам столицы.
Вторым событием фестиваля можно считать организованный при поддержке Назима Надирова и клуба "Петрович Путешественник" приезд прекрасных музыкантов. Это топ музыка: Эммы Херделин, четырехкратного лауреата премии Грэмми солистки лучшая скандинавская фолк-группа Garmarna, лидера "Топ Тен" Франции. Эмма привозит материал своего сольного проекта "Триакель". Надо отметить, что ее единственный концерт в клубе "Петрович Путешественник" навряд ли сможет вместить всех желающих, поэтому лучше заранее забронировать места.
Каждый день фестиваля подобран так чтобы он был максимально интересен для слушателей. Принципиально новая вещь для этого фестиваля - участие в нем не только групп исполняющих кельтскую музыку, но и групп играющих русский фольклор, как например "Разнотравие".

Программа фестиваля:
24 мая 18.30
Воинство Сидов, Разнотравие (Рыбинск)
ЦДХ (Крымский вал, 10/14), т. 238 1955
м. "Октябрьская", "Парк Культуры"

26 мая 17.00
Welladay (СПб), Ветер Воды
Центральный Дом Архитектора (Гранатный пер, 9) т. 291 4976
м. "Арбатская", "Улица 1905 года"

27 мая 18.00
Музыка: Puck-n-Piper, Duchas (Ирландия) и др.
Танцы: Аллегро, Гармония, Леге Артис
Историческая реконструкция: Братина
Культурный Центр "Москвич" (ДК АЗЛК)
(Волгоградский проспект, 46/15) т. 178 7721
15 минут от центра, 100 метров от метро м. "Текстильщики"
30 мая 18.30
Duchas (Ирландия)
ЦДХ (Крымский вал, 10/14), т. 238 1955
м. "Октябрьская", "Парк Культуры"

7 июня 20.30
эксклюзивный концерт солистки группы Garmarna Эммы Херделин!
Клуб "Петрович-Путешественник"(ул. Мясницкая, 24, стр.3), т. 923 0082
м. "Чистые Пруды"
Билеты лучше заказывать заранее по russianceltic@mtu-net.ru, так как количество мест в клубе ограничено 98-ю местами. Билеты есть двух видов по 200 руб. - "стоячие" и по 300 руб. - "сидячие" (за столиком).

Так же к данной программе может добавиться расписание пабовых концертов гр. Duchas....

Доп. информация
ЭММА ХЕРДЕЛИН & ТРИАКЕЛЬ

Кристально-ясный голос Эммы Херделин , солистки лучшей скандинавской фолк-рок группы Гармарна и трио Триакель , признается специалистами и публикой одним из самых лучших голосов кельтской сцены .

Всемирное признание пришло к Эмме Херделин в 1995 году, когда она в составе группы Гармарна выпустила 2-й альбом Vittrad . Первый одноименный альбом Гармарна заставил говорить об Эмме и группе по всей Скандинавии . Еще большим взрывом явился их третий альбом Guds Speleman / Божьи музыканты ,выигрывавший Грэмми в Швеции , а трэки "Sir Holger " и "Vaenner och Fraender " стали супер-хитами . Четвертый альбом Vedergaellningen (1999 г.) закрепил успех .
За всю историю хит-листов Top Ten национального радио Франции ни один исполнитель или команда мира , не поющая по-франзузски или английски , не добивалась такого оглушительного успеха . На счету Эммы Херделин выступления и победы на бесчисленных престижных фестивалях в Германии ,Швейцарии ,Бельгии и Нидерландах .
Секрет успеха Эммы - ее порхающий ,трепещущий , временами причитающий голос + необычайная инновативность и нетрадиционный творческий подход в обращении с древним фольклорным материалом средневековой Швеции - мистическими балладами , застольными песнями с их героями - рыцарями , оборотнями , воскресающими мертвецами , счастливыми и не очень любовными парами . Эмма и музыканты выискивают также мифологические тексты и соединяют их с собственными музыкальными композициями . Своим революционным творчеством Эмма проторила новый путь развития фолькмузыки .

Во время рождественской вечеринки 1994 года, Эмма Херделин и двое музыкантов известной шведской группы "Ховен Дровен" Кьель -Эрик Эрикссон и Ян Стрёмштедт поспорили с друзьями , что могут сыграть экспромтом вместе в новом составе: вокал-скрипка- гармоника . Успех спонтанно созданного трио был настолько ошеломляющих , что с тех пор музыканты выступают вместе в составе трио Триакель .
Слово Триакель происходит из северной части страны , где оно обозначает сорт черного сладкого ликёра . Тем самым члены группы намекают на мрачность текстов и музыки и , напротив , сладкий голос Эммы .
В репертуаре трио - традиционные песни , исполнявшиеся на рубеже 19 и 20 веков .
В Россию артисты приезжают впервые . Концерты состоятся 7-го ( завершение кельтского фестиваля), 8-го и 9-го июня в клубе Петрович Путешественник (ул.Мясницкая 24 , стр.3) .Начало в 21.00 .
Возможно также выступление 10-го июня в новом клубе Агород ( пр.Мира 28)

"Duchas" - ирландская группа, исполняющая традиционную музыку. Группа существует с 1997 г. Презентация дебютного альбома "Duchas" состоялась 1 сентября 1998. Второй альбом "Solstice" вышел в июле 2000 г. Оба альбома были записаны на Eagle Nest Studio и распространяются известной ирландской звукозаписывающей компанией Gael Linn Records.

На эту группу стоит сходить, хотя бы по следующим причинам:
1) Майкл Кейси - гитарист, певец с голосом, похожим на Шейна МакГоуэна и Дэнни Браудер - аккордионист - виртуоз с традиционными поселковыми фишками и быстрыми пальцами. Не говоря уже о настоящем ирландском банджо в руках Джона Маккарти
2) Для всех, кто любит Pogues, интересно увидеть, чем стали фолк-панковские идеи МакГоуэна в следующем после Pogues поколении.
3) Duchas - группа, сочетающая несочетаемое. Представьте себе синтез Pogues и De Danann!
4) Для того чтобы послушать настоящий, нормальный ирландский аккордеон-коробку. В России так никто не играет и пока не будет, а это очень значительная часть настоящей ирландской музыки.
5) Впервые в Москву приезжают кельтские музыканты, не те которых знают только в России и в их родных локальных пабах, и не те у которых все в славном прошлом, а те, кто сейчас в Ирландии реально прорывается в элиту, в высшую лигу традиционной кельтской, в данном случае, ирландской музыки. Это почти что как сходить на концерт The Chieftains или Dubliners, лет 20 назад, когда они только начинали.

Музыкальные влияния: The Pogues (Shane Mc Gowan), De Danann, 4 Men & a Dog, The Dubliners, Sharon Shannon, Begley & Cooney, Joe Burke.

Основной состав группы:
Майкл Кейси - вокал, гитара, бас, бузуки
Дэнни Браудер - кнопочный аккордеон
Джон Маккарти - банджо
Шон Халпенни - ударные: бoурон (bodhran), бубен

Часто выступают вместе с "The Furey Brothers" и "The Dublin City Ramblers" . А также постоянно выступают на радио и телевидении как в Ирландии, так и в США (чаще всего в программе "The Rich King Show").

География гастролей: США, Великобритания, Шотландия, Германия, Австрия, Франция, Италия, Чехия, Норвегия, Голландия, Швеция, Финляндия, Китай, Гонконг, Таиланд.

Выход второго альбома группы "Solstice", принес музыкантам общенациональный успех. Песни с альбома сразу же стали звучать в жесткой ротации двух общегосударственных радиоканалов Ирландии.

Во-первых, это Radio 1 - ведущая национальная радиостанция Ирландии. Это популярнейший информационно-музыкальный канал. Помимо новостей и музыки, транслирует общественно-политические, спортивные и развлекательные программы, тематика которых весьма разнообразна, а также радиоверсии спектаклей. Первый выход в эфир состоялся в 1926 г, тогда радиостанция носила название Radio Еireann. Свое 70-летие Radio 1 отметило переходом в 1996 году на 24-часовой режим вещания. На Radio 1 музыкантами занимается популярный ведущий Роннан Коллинз (Ronnan Collins).

Во-вторых, это самая популярная ирландская музыкальная радиостанция "Радио 2FM", которое слушает каждый пятый житель страны. Ее основной репертуар составляют различные современные интерпретации традиционной ирландской музыки. На "Радио 2FM" группой Духас занимается Дэйв Фэннинг (Dave Fanning), "живая легенда" радио 2FM, единственный человек на национальном радио Ирландии, которому дают интервью все звезды мирового масштаба (в воскресном эфире в 20.00). Он считается самым быстро говорящим радиоведущим в мире.

Также песни Duchas часто звучат на Raidio na Gaeltachta (http://www.rnag.ie/), которое является частью Radio Telefis Еireann (RTE) - Ирландской государственной телерадиокомпании (http://www.rte.ie/). Основанная в 1972 г, эта радиостанция осуществляет вещание исключительно на ирландском языке с 6.30 до 23.00.

Влиятельный ирландский еженедельник Irish Music (http://mag.irish-music.net/ ) опубликовал в августовском номере статью о жизненном пути музыкантов, в сентябрьском - рецензию на новый альбом группы, а также готовит материал о "творческом союзе" музыкантов с Шейном МакГоуэном.

Самый популярный ирландский еженедельник "Hotpress" (http://ireland.iol.ie/hotpress/ ) готовит рецензию на альбом и интервью с Шейном МакГоуэном о группе "Наследие". Это одно из самых известных периодических изданий в Ирландии. Изначально "рок-н-ролльный" журнал, основанный в 1977 г., "Hot Press" освещает события музыкальной жизни в Ирландии и во всем мире. Однако, "Hot Press", намного больше чем музыкальный журнал. Его тематика включает в себя текущие события современной жизни, кино, спорт, секс, книги, моду, досуг, вопросы охраны природы. Рубрика Hot Press Interview, в частности, стала неотъемлемой частью общественной жизни Ирландии и крупнейшим явлением в ирландской журналистике, что может подтвердить каждый начиная с экс-президента Мэри Робинсон и заканчивая Бобом Диланом и Майклом Стайпом (R.E.M.).

Признанием заслуг музыкантов явились их концерты в "Harcourt Hotel" (Дублин) и "Dolans Warehouse" (Лимерик). В настоящее время "Harcourt Hotel" имеет статус "дома традиционной ирландской музыки", и его история неразрывно связана с именем Джорджа Бернанда Шоу, домом которого он когда-то был. Здесь выступали: Altan, Dervish, Planxty, De Dannan, The Bothy Band, Paddy Glackin, Dublin City Ramblers. "Dolans Warehouse" (http://www.dolans-pub.ie) также одно из наиболее популярных и культовых в Ирландии мест.

Группа вошла в справочник "Rough Guide to Irish Music" (автор Geoff Wallis), который был издан в марте 2001 г.

Официальный спонсор фестиваля - Tullamore Dew, Генеральный информационный спонсор - МУЗ ТВ, информационная поддержка - агентство "Турне", "Общая газета", "Ваш Досуг".




 Назад

Архив статей
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 


Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования