Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 2259:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
Версия для печати Русская народная программа Рады и Терновника с Ясным Днём...
Опубликовано: Иван Донцов  27 августа в 16:05



ФОЛЬКЛОР, РАДА & ТЕРНОВНИК, ЯСНЫЙ ДЕНЬ

В 2000-м году Рада, солистка и лидер московской группы "Рада & Терновник" посетила семинар "Психотерапия в русском фольклоре". Вел занятия Дмитрий Фокин, пятнадцать лет проработавший в ансамбле Дм. Покровского. На занятиях учили петь специфическим фолковым голосом, с пронзительным обертоном; показывали видео записи, прослушивали уникальные экспедиционные записи фольклористов. Лично для Рады, психотерапия заключалась в открытии того, насколько "матрешечный" фолк не имеет ничего общего с подлинной культурой русского народа. Мелодика многих композиций "Рады & Терновник" оказалась один в один - народные песни; темы русских песен, с их обращением к Солнцу и Небу, Морю и Месяцу явно пересекались с Радиными стихами. Рада понимает, что большинство ее песен, не вписывающихся в традиционную рок-культуру, это воссозданные из архаичной памяти русские народные мелодии. Творчество группы оказалось далеким от рок-н-ролла и от "матрешечного" фолка, но абсолютно близким аутентичной народной традиции. Оказалось, что большинство мелодий близко к северной русской традиции.
Там же Рада знакомится с исполнительницей народных песен Аллой Макаровой. В 2002-2003 годах Рада пишет целый цикл композиций, в которых явно слышна русская мелодика, в текстах преобладает образный ряд, перекочевавший из заклинаний и обрядовых песен. Определяется идея нового цикла - это архаичное сознание преломленное через восприятие современного человека. Изысканный стык философской лирики и древних образов, оперного бельканто и фольклорного пронзительного вокала, жестких ритмов и печально психоделических гитарных тем. В своих вокальных импровизациях Рада шаманит, кричит птицей, резко вторгаясь в привычный мир слушателя. Теперь, в одной песне "уживаются" высокие колоратурные ноты и пронзительный фольклорный обертон.

В 2004 году Рада вновь встречается с Аллой Макаровой, поющей ныне в фольклорном вокальном ансамбле "Ясный день" (руководит ансамблем Наташа Иванова ). Спонтанно принимается решение о создании новой программы - "Рада & Терновник"/"Ясный день".

Новая программа органично соединяет в себе аутентичные русские песни и композиции группы "Рада & Терновник". Электрогитары вторят народному плачу, сопровождая пение девушек из "Ясного дня", ударные пульсируют в ритм северным песнопениям. Порою, народная песня и пение Рады звучат одновременно, накладываясь друг на друга, слушатель, в эту минуту, как будто находится в двух мирах единовременно. Иногда, группа аккомпанирует фольклорному ансамблю, иногда, народная песня продолжает песню Рады - и на глазах публики рождается синкретичное искусство, где нет разделения на старое и новое, где сознание мифологично, а музыка едина. Звук становится средством общения, звук создает сказочно волшебный мир. "Мы просто "вытаскиваем" из нашего сознания некий архаичный пласт образов и звуков, то, что есть в душе русского человека и, до сих пор, не забито еще штампами масс-медиа, представляющего русскую песню, как невнятные какие-то топотушки и бессмысленные песни про березки и рябинки. Мы не "используем" традицию, мы становимся ее недостающим звеном, развиваем ее. Традиция, фолклорная песня не исчезла, она жива, но это не музейные экспонаты - это живое непосредственное знание". - говорит Рада о новой программе.
На концертах группы слушатели отмечают мощное эмоциональное воздействие музыки "РАДА & ТЕРНОВНИК".

Наташа Иванова, руководитель ансамбля "Ясный день", поет фольклорные песни с десяти лет, много лет ездит в экспедиции по русским деревням. Наталья уроженка Вологодской области, профессионально занимается фольклористикой, музыковед. До создания ансамбля, воспроизводящего аутентичный русский фольклор, она пела в ансамбле Дмитрия Покровского. Особенное внимание "Ясный день" уделяет северной традиции, а также, обрядовым, "календарным" песням. Все участники группы "ЯСНЫЙ ДЕНЬ" познакомились с русским фольклором и начали петь в студии Дмитрия Фокина. До обьединения группы Натальей Ивановой, участники ЯСНОГО ДНЯ около десяти лет ездили по деревням, изучали народное пение, быт, ремесла. В результате работы с Радой, участники фольклорного ансамбля пришли к выводу, а зрительские отклики потвердили это, что совмещение истока (аутентичного пения) и рок-музыки - это совмещение эпох, это искусство будущего. Русский фольклор естсcтвенно соединился с песнями РАДА & ТЕРНОВНИК.
После ряда совместных выступлений, началась подготовка к записи и выпуску совместного альбома.
12 сентября на фестивале "Урожай" будут представлены лучшие вещи из этой программы.




 Назад

Архив статей
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 


Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования