Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 3496:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
Версия для печати 28 мая - фадо и традиционные португальские песни...
Опубликовано: ДОМ  29 апреля в 18:52



ДОНА РОЗА(ПОРТУГАЛИЯ)

В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ ДОМ
28 мая 2004
начало в 20:00

Дона Роза не типичная исполнительница "фадо" - она не соблазнительная красотка с томным взглядом, закутанная в черную вуаль. Дона Роза - другая. Совсем другая.

История Доны Розы впечатляет не меньше, чем история "тетушки Чарли из Бразилии". Она - живое воплощение романтической сказки с печальным началом и счастливым концом. Родившаяся в семье бедняков в глухой португальской провинции, потерявшая зрение еще в младенческом возрасте, она стала символом Лиссабона, исполняя на протяжении десятков лет печальные "фадо" на улицах города за гроши, которые кидали ей прохожие. И если бы не "слепой" случай: В 1999 году известный австрийский импресарио Андре Хеллер обратился в концертные агентства Португалии с просьбой найти исполнительницу "фадо" для большого теле-проекта. И не любую, а особую, уличную певицу, которую он когда-то, давным-давно, слышал, и голос которой навсегда врезался в его память. Имени певицы он не помнил, поэтому потребовалось нанять детективов. После долгих поисков музыкальный мир обрел новую звезду "фадо" - Дону Розу. Сейчас ее график заполнен гастрольными поездками по Европе и записями новых композиций совместно с известными этническими и джазовыми музыкантами. В Москву Дона Роза приедет впервые.

Дополнительная информация и аккредитация для журналистов по телефону: 953 7236 / E-mail: info@dom.com.ru (Анастасия Ефанова) Адрес ДОМа: Большой Овчинниковский пер., дом 24, строение 4 (метро "Новокузнецкая") www.dom.com.ru

ПОДРОБНЕЕ О ДОНЕ РОЗЕ:

Она родилась 1 февраля 1957 года в семье бедняков. В 4 года заболела менингитом и потеряла зрение. Ее семья, которая была целиком и полностью занята поиском средств к существованию, с трудом смирилась со слепотой ребенка, но все же сумела обеспечить Доне Розе начальное образование - девочку научили читать и писать, выполнять простейшую ручную работу. Петь традиционные португальские песни она научилась сама. Достигнув совершеннолетия, Дона Роза совершила героический поступок - покинула семью, отправившись на заработки в Лиссабон. Там она быстро освоила искусство выживания на улице: продавала журналы, попрошайничала, пока кто-то из уличных собратьев не предложил использовать ее красивый голос для извлечения прибыли. И Дона Роза запела. Так на лиссабонских улицах появилась исполнительница "фадо", для которой "тяжкая участь" и "жестокая судьба" были не просто романтическими словосочетаниями, а самой реальностью. Поэтому ее "фадо" - это особенное, доннорозовское, большее, нежели традиционное фадо: в нем и трепетная бедняцкая тоска по хорошей жизни, которую они никогда не смогут назвать своей, и гордость маленьких людей, ведущих достойное существование из последних сил. Ее музыкальная карьера началась с выступления на выставке world music - WOMEX - в Берлине в 2000 году. Впервые у Доны Розы появилась своя аудитория, которая с интересом слушала и громко аплодировала ей. Она наконец-то перестала быть легендарной уличной певицей, и даже ее прежние друзья стали воспринимать ее по-другому. Поначалу музыкальный бизнес не жаловал ее взаимопониманием, Дона Роза легко доверялась пронырливым продюсерам, которые зарабатывали на ней деньги. Но все изменилось, как только история ее жизни появилась на первой полосе португальской газеты Publica в декабре 2000 года. Сразу после публикации немецкий первый канал снял о ней документальный фильм: Дона Роза становилась звездой уже в своей новой "сценической", а не уличной жизни. Более 2000 концертов Доны Розы прошло с тех пор в Германии, Франции, Италии, Англии, Бельгии, Дании, Швеции, Финляндии, Чехии, Австралии и Швейцарии. Публика открывала для себя Дону Розу, а Доне Розе приходилось впервые знакомиться с такими обычными для людей со зрением и социальным статусом вещами, как, к примеру, самолет. До сих пор Дона Роза не перестает удивлять своих продюсеров - сейчас она изучает английский язык, чтобы больше общаться с публикой и журналистами во время концертов.
Дона Роза - настоящий музыкальный феномен. Она была рождена для фадо. Ее глубокий жизненный опыт, ее сила и гордость, ее умение доносить все это до публики, история ее жизни, ее голос, немного архаичная манера исполнения хорошо известных португальских фадо - все это больше, чем просто музыкальный дар. И все это - Дона Роза - маленькая пожилая женщина, которая "больше всего на свете любит спать". Потому что когда она спит, она видит: Видит прекрасные сны.

Еще подробнее о Доне Розе, а также фотографии в печатном разрешении на сайте: http://www.jaro.de




 Назад

Архив статей
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 


Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования