Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 6054:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
Версия для печати 13 - 15 июня цыганский фестиваль...
Опубликовано: Иван Донцов  14 июня в 18:25



Культурный Центр ДОМ представляет цыганский фестиваль GIPSYDROM - ЦЫГАНСКИЙ ДОМ...

Программа:
13 июня
ОРКЕСТР БОБАНА МАРКОВИЧА (Сербия)

14 июня
Тибор Сэмзе 'Scullbase Fracture'
Исполняют:
ТИБОР СЭМЗЕ и цыганcкий ансамбль OLAH JENO (Венгрия)
Татьяна Гринденко и ансамбль OPUS POSTH (Москва)

15 июня
МАХАРАДЖА (Индия)

ОРКЕСТР БОБАНА МАРКОВИЧА (Сербия)
Оркестр Бобана Марковича - один из лучших цыганских духовых оркестров Сербии вот уже на протяжении 10 лет. Понимающий слушатель без труда догадается, что все музыканты группы родом из местечка Владычин Хан (Vladicin Han) в Южной Сербии. Статус 'одного из лучших духовых оркестров' неоднократно был подтвержден такими серьезными наградами как 'Золотая труба', 'Первая труба' и 'Лучший оркестр' на престижном фестивале в Гуче (Guca). Фестиваль ежегодно собирает 20 лучших коллективов со всех уголков Сербии и 300 тысяч преданных зрителей. Здесь же, в Гуче, в 2000 году оркестр Бобана Марковича получил награду 'Лучший концерт' за совместное выступление с Феликсом Лайко.

Помня о том, что цыганскую культуру и музыку Балкан для нас открыли Эмир Кустурица и Горан Брегович, нельзя не упомянуть о том, что Оркестр Бобана Марковича принимал участие в записи музыки к фильмам 'Arizona Dream' и 'Underground'. Музыканты играют не только на свадьбах и похоронах, но и с успехом гастролируют по Европе, выступают на фестивалях 'местного' и международного формата. Так, например, на фестивале в Будапеште в 2000 году они 'потеснили' именитых британцев: группе 'Oasis' пришлось подождать, пока публика, воодушевленная сербскими цыганами, не 'перестроится' на меланхолический лад брит-попа.

На концертах оркестр играет уже знакомые мелодии из фильмов Кустурицы, цыганский фольклор Балкан и музыку, специально написанную для группы.

Дискография:
"Hani Rumba" (1997) (ITMM)
"Zlatna Truba" (1998.) ("Golden Trumpet") (PGP-RTS)
"Srce Cigansko" (2000.) ("Heart of Gypsy") (X Produkcio)
"Millenium" (2000.) (X Produkcio)
'Bistra Reka' (X Produkcio)

ТИБОР СЭМЗЕ (Венгрия)
Тибор Сэмзе - один из самых интересных современных венгерских композиторов. Когда-то, закончив школу по классу скрипки, он прошел путь от увлечения Джимми Хендриксом и The Cream, Колтрейном и Мингусом к Стиву Райху и сочинению собственной музыки. Он часто работает на стыке жанров, пишет музыку для кино и домашнего видео, сам снимает кино, занимается звуковыми инсталляциями и озвучивает философские концепции Витгенштейна.

На фестивале будет исполнено сочинение Тибора Сэмзе 'Skullbase Fracture', написанное для камерного ансамбля и цыганского оркестра. Это еще один 'пограничный' проект композитора, в котором классическое звучание камерного ансамбля постепенно сменится щемящей цыганской мелодией, а места музыкантов OPUS POSTH займут цыгане из группы Olah Jeno.

МАХАРАДЖА ( Раджастан, Индия )
Раджастан, называемый также <страной королей>, и расположенный в пустыне, является колыбелью богатейших и разнообразнейших традиций культуры и искусства Индии.

МАХАРАДЖА - это коллектив, собравший самых ярких представителей музыкальных каст Раджастана. Эти музыканты, являясь также поэтами и шаманами, приносят в музыку все разнообразие и великолепие окружающего их мира. Их музыка - музыка экстаза, древняя магия. Предки музыкантов, распевая баллады и религиозные песнопения, распространяли мистическое учение суфиев.

Большая часть музыкантов принадлежит к касте Ланга. В переводе 'ланга' обозначает 'несущий песню'. Они единственные наследники вокальной традиции королевской семьи, к которой сами некогда принадлежали. Их песнопения - это настоящий магический ритуал. Их путь - поиск совершенного звука. В 17 веке из индуизма Ланга были обращены в ислам, а позже испытали влияние суфизма. Суфийская традиция исключает использование ударных инструментов, поэтому классический репертуар Ланга сегодня исполняется без перкуссии. Эта музыка звучит на главных праздниках, таких как рождение ребенка и свадьба.

Другие участники коллектива относятся к касте Манганьяр (буквально - просящий милостыню). Несмотря на то, что в основном члены секты исповедуют ислам, они до сих пор поют в индуистских храмах. Эти певцы спонтанны, неконтролируемы, их вокальная традиция содержит ярко выраженный ритмический элемент.

Танцоры Махараджа являются последователями философии и практики йогов, поклонявшихся кобре. Их танец наполнен глубокими символами, танцовщица в состоянии транса как - бы перевоплощается в эту священную змею.

Живут музыканты в самой отдаленной части пустыни, там, где время остановилось навсегда. Сами себя они любят называть <цыгане из Раджастана>. Конечно же, они не являются этническими цыганами, но музыка, которую они исполняют, и сегодня напоминает об эпохе великой миграции народов, а низкий социальный статус роднит их с цыганами, страдающими от дискриминации в Европе. В Индии таких людей называют <калакар> - священные слуги искусства.

Их одухотворенная, чувственная музыка, в которой наслаждение сменяется болью, где монотонные мелодии сопровождаются причудливыми ритмами, завоевала любовь публики во всем мире от Токио до Сан-Франциско. Они постоянно участвуют в международных фестивалях, таких как <Цыганский караван> в США или <Время цыган> в Европе.



 Назад

Архив статей
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 


Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования