Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 8291:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
Версия для печати 16 апреля - Махараджа в ЦДХ
Опубликовано: Aente  16 апреля в 03:13



Green Wave International, ДОМ, Длинные Руки

представляют 16 апреля 2002 г.
начало в 18:30
ЦДХ

МАХАРАДЖА (Раджастан, Индия)

Раджастан, называемый также <страной королей>, и расположенный в пустыне, является колыбелью богатейших и разнообразнейших традиций культуры и искусства Индии.

МАХАРАДЖА - это коллектив, собравший самых ярких представителей музыкальных каст Раджастана. Эти музыканты, являясь также поэтами и шаманами, приносят в музыку все разнообразие и великолепие окружающего их мира. Их музыка - музыка экстаза, древняя магия. Предки музыкантов, распевая баллады и религиозные песнопения, распространяли мистическое учение суфиев.

Большая часть музыкантов принадлежит к касте Ланга. В переводе Ланга обозначает <несущий песню>. Они единственные наследники вокальной традиции королевской семьи, к которой сами некогда принадлежали. Их песнопения - это настоящий магический ритуал. Их путь - поиск совершенного звука. В 17 веке из индуизма Ланга были обращены в ислам, а позже испытали влияние суфизма. Суфийская традиция исключает использование ударных инструментов, поэтому классический репертуар Ланга сегодня исполняется без перкуссии. Эта музыка звучит на главных праздниках, таких как рождение ребенка и свадьба.

Другие участники коллектива относятся к касте Манганьяр (буквально - просящий милостыню). Несмотря на то, что в основном члены секты исповедуют ислам, они до сих пор поют в индуистских храмах. Эти певцы спонтанны, неконтролируемы, их вокальная традиция содержит ярко выраженный ритмический элемент.

Танцоры Махараджа являются последователями философии и практики йогов, поклонявшихся кобре. Их танец наполнен глубокими символами, танцовщица в состоянии транса как - бы перевоплощается в эту священную змею.

Живут музыканты в самой отдаленной части пустыни, там, где время остановилось навсегда. Сами себя они любят называть цыгане из Раджастана. Конечно же, они не являются этническими цыганами, но музыка, которую они исполняют, и сегодня напоминает об эпохе великой миграции народов, а низкий социальный статус роднит их с цыганами, страдающими от дискриминации в Европе. В Индии таких людей называют <калакар> - священные слуги искусства.

Их одухотворенная, чувственная музыка, в которой наслаждение сменяется болью, где монотонные мелодии сопровождаются причудливыми ритмами, завоевала любовь публики во всем мире от Токио до Сан-Франциско. Они постоянно участвуют в международных фестивалях, таких как Цыганский караван в США или Время цыган в Европе.

Теперь и у московских зрителей появилась уникальная возможность познакомиться с музыкой этого удивительного коллектива. Во вторник 16 апреля Махараджа выступит на сцене Центрального Дома Художника.



 Назад

Архив статей
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 


Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования