Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 1762:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.
Версия для печати Фолк-рок фестиваль в Сургуте!
Опубликовано: Иван Донцов  29 июня в 19:58



Информация из Ханты-Мансийска (!):

ЛИЦА И МАГИЯ 'НУЛЕВОГО ПРИЧАЛА'
Впервые за всю историю не только Сургута, но и всего округа, здесь проходит большой фестиваль современной альтернативной музыки. Название его знаково и символично - помимо собственно сургутского топонима, это ещё и осознание, и даже диагоз общекультурной ситуации в нашем регионе.

Современность, погребённая под могильным валом массовой поп-культуры, пожалуй, нигде так не сиротлива, как у нас. Причалить некуда - значит, надо отчаливать. Подальше от тупости, узколобости и идиотизма. В пространство света, искреннего поиска, живой человеческой души. В пространство песенной магии. В пространство Музыки. Кратко представим музыкальные коллективы, участвующие в фестивале 'Нулевой причал':

КАЛИНОВ МОСТ
'КАЛИНОВ МОСТ' - одна из наиболее интересных и самобытных групп современной российской альтернативной сцены. Возникнув в середине 80-х годов в городе Новосибирске, музыканты 'Калинова Моста' стали фактически первым коллективом, обратившимся к древнеславянским истокам русской песенной традиции, гармонично соединяя её с современным ансамблевым звучанием. Именно с появлением 'Калинова Моста' стало окончательно ясно, что русский рок - это не слепо копирующий западные стандарты суррогатный музыкальный жанр; это - особая художественная стихия, со своими законами, развитием и спецификой, основывающейся на собственно русской гармонии и мелодике и распевной открытой манере пения. В 90-е годы группа свободно движется в музыкальном пространстве - от жёсткого гитарного ритм-н-блюза и психоделии к полифоническому арт-року и прозрачному акустическому фолк-музицированию, записывая альбомы каждый из которых представляет группу в новой, неведомой ранее ипостаси. Поэтика лидера группы Д.Ревякина многослойна и содержит в себе смысловые пласты, синтезирующие древние, архаические реальности с современными традициями классической и авангардной поэзии. Жителями поэтического мира Д.Ревякина в равной степени являются и Велимир Хлебников, когда-то вдохновивший лидера Калинова Моста на поиски 'корней живого славянской речи' и собственное словотворчество, и Сергей Есенин, и Максимилиан Волошин и другие русские поэты Серебрянного века. Не так давно у Д. Ревякина вышла собственная книгу стихов 'Гнев Совы'. И в музыке, и в поэзии 'Калинова Моста' часто используются аллюзии на сибирские мифологические традиции - фольклор якутов, ульчей и других сибирских традиционных этносов.

МЮЛЛЯРИТ
'МЮЛЛЯРИТ' - ещё одна команда, работающая в жанре фолк- и этно-музыки. Группа, ставшая известной сравнительно недавно, после участия в "Антропологии" Д. Диброва (хотя существует с 1992 года), собралась в Петрозаводске - крае, где смешаны многие этнические и культурные традиции. Соответственно, мультикультурность отражена и в музыке, которую исполняет МЮЛЛЯРИТ. Они поют на карельском, русском (точнее, на северорусском диалекте), на ингерманландском диалекте финского языка, причём все их вокально-музыкальные перформэнсы - опираются на корневые фольклорные традиции. Музыканты используют традиционные музыкальные инструменты, которыми они владеют великолепно, и на своих выступлениях дают слушателем возможность прикоснуться к самым потаённым, древним и сказочным корням песенной и музыкальной магии. Группа РЕЕЛ (также из Петрозаводска) - ближайшие соратники МЮЛЛЯРИТА по корневому фолк-року - работает на базе МЮЛЛЯРИТ-ЦЕНТРА - объединения петрозаводских фолк-музыкантов.

АУКЦЫОН, ВОЛКОВ-ТРИО
Группа Аукцион (до конца 80-х годов это название писалось через 'и', после - было изменено во избежание нежелательных ассоциативных связей с одноимённым коммерческим предприятием) образовалась в начале 80-х году в Ленинграде и была одной из старейших групп Ленинградского рок-клуба. Главными героями группы стали человек редкого театрального дарования, удивительный шоумен Олег Гаркуша и гитарист, автор музыки и вокалист Леонид Фёдоров.
Музыка группы представляет собой неклассифицируемую смесь ска, постпанка, латинских ритмов и полуавангардного джаза. В эпоху всеобщего увлечения остросоциальными тестами и прямолинейной музыкой Аукцыон остался верен себе - его изысканные, непричёсанные, ироничные песни, мерцающие отблесками скрытых смыслов, аллитерациями и игрой слов, мыслей и настроений остались чрезвычайно интересными и до сих пор.
Аукцион - это не группа со строго определённым количеством участников, - это скорее музыкальный тетр современного скоморошества, постоянно включающий в себя всё новые и новые проекты. Одним из таких проектов стало создание около двух лет назад коллектива под условным названием 'Волков-Трио'. Старая любовь Л.Фёдорова к авангарду, фри-джазу и спонтанному, импровизационному музицированию реализовалась в совместном проекте с Владимиром Волковым - одним из наиболее экспрессивных и виртуозных в современной Росии джазовых контрабасистов, и Святославом Курашовым - не менее энергийным и высококлассным джазовым барабанщиком. К проекту периодически присоединялся ещё один ветеран альтернативной российской сцены - фолк-джазовый музыкант Сергей Старостин. С. Старостин - исполнитель т.н. аутентичного русского фольклора фактически во всей его музыкальной ипостаси. Он долгое время занимался сбором 'корневого' фольклорного материала (причитаний, поминальных стихов, плачей, свадебных и других обрядовых песен) по деревням, где старики ещё помнят настоящие, изначальные русские песни, и великолепно овладел техникой русского фольклорного вокала. Кроме того, он играет почти на всех традиционных русских инструментах - духовых, струнных, ударных.
В этом составе (Федоров, Волков, Старостин) музыканты и приехали в Сургут.
Причём выступать будут оба коллектива - и АУКЦЫОН с Гаркушей и Фёдоровым и Волков-Трио. А значит, сургутская публика увидит два совершенно разных, (но в равной степени интересных и зрелищных) музыкальных представления.

ТЕКИЛЛАДЖАЗ
Группа ТекилаДжаз - наиболее яркое воплощение современного российского альтернативного звука. Лидер Текилы Джазза Евгений Фёдоров также начал свою музыкальную карьеру ещё в 80-х годах, в Ленинграде, с сотрудничества с группами АУ и Объект Насмешек. Но по-настоящему музыкальный и поэтический талант Евгения Фёдорова и музыкантов ТекилыДжазза реализовался лишь во второй половине 90-х годов. Они играют мрачную, жёсткую, очень насыщенную музыку с ассоциативными текстами. По признанию многих молодых, начинающих музыкантов,с которыми ТекиллаДжазз играли на фестивале 'Катунь. В горах, на быстрой реке' - Текила - на сегодняшний день - самые интересные:

ЧИЖ И К
Сергей Чиграков, более известный публике под именем Чиж, начал заниматься музыкой ещё в середине 80-х, в городе Дзержинске. Через некоторе время он перебрался в Харьков, где до начала 90-х был вместе с Александром Чернецким лидером легендарной в истории русского рок-н-ролла 'Группы Продлённого Дня' (позднее - 'Разные Люди'). Первые свои известные песни Чиж сочинил и спел ещё 'без компании', в составе 'Разных Людей'. Далее, по причине трагической болезни Александра Чернецкого коллектив распадается, Чиж перебирается в Ленинград, где к нему и приходит массовая популярность. И по сей день для многих молодых людей Чиж - буквально культовая фигура. Он великолепный музыкант (кстати, имеющий классическое музыкальное образование), мультиинструменталист - одинаково легко играет и на гитаре, и на фортепьяно, и на губной гармошке. Музыка Чижа имеет под собой ярко выраженную блюзовую основу, но он - мастер и пронзительных сентиментальных баллад.

МИСТЕРИ ДЖУС (ШОТЛАНДИЯ)
Кроме наиболее интересных коллективов современной российской альтернативной сцены, в фестивале 'Нулевой причал' примет участие и шотландская группа 'Мистери Джус'. На сегодняшний день - это коллектив, дающий наиболее аутентичное представление о том, что такое шотландская музыка. Возможно, уже завтра 'Мистери Джус' будет группой с европейской и мировой известностью. А сегодня она - выступает в Сургуте. Кроме гостей, в фестивале 'Нулевой причал' примут участие сургутские (NO-SPA R.I.P, Музей Восковых Фигур, Система-3) и нижневартовские (К-700) команды.
В малой студии телекомпании 'СургутИнформТВ' организована запись unplugged-концертов 'Калинова моста', 'Волков-Трио', 'ТекилыДжазз', 'Мюллярит', 'Мистери Джус'. Впоследствии на материалах этих съёмок будут смонтированы музыкальные фильмы, которые предполагаются к показу на окружном телеканале 'Югра', и возможно, на одном из центральных российских каналов (ОРТ, ТВ-6). Собственно концертные выступления групп будут проходить на открытой площадке, у ДК 'Нефтяник'. Каждый коллектив отыграет часовую программу. Вести концерт будет известная ведущая Радио-Максимум и телепроекта 'Максидром' Рита Митрофанова и лидер группы Мюллярит Дмитрий Быкодоров.




 Назад

Архив статей
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 


Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования